Питание ребенка до года Сочная поддержка


Сочная поддержка

Наверняка все мамы знают о целебных свойствах многих растений и с успехом применяют их на практике с первых дней жизни малыша: отвар череды добавляют при купании в ванночку, а с помощью укропной водички спасают кроху от колик в животике. Такими же лечебными свойствами обладают и многие плодово-ягодные культуры, целебную силу которых с успехом можно использовать в профилактических целях, как только в рацион малыша вводят соки.


Естественно, речь пойдет о соках, отжатых из свежих овощей, фруктов и ягод, а не о купленных в магазине, восстановленных из концентрата и потерявших много полезных веществ и витаминов в процессе многоступенчатой обработки. Для приготовления живительного напитка нужно брать только спелые и неиспорченные плоды, которые необходимо тщательно вымыть, просушить и только потом выжимать их них сок. Для отжима можно использовать пластиковую терку и стерильный кусочек марли, а можно и соковыжималку. Причем в современных соковыжималках все металлические детали производят только из высококачественной нержавеющей стали, которая не вступает в окислительные реакции с продуктами.

Так какими же целебными свойствами обладают различные плоды и ягоды, и приготовленные из них соки – пойдем по алфавиту:

 

  • АБРИКОС – кроме богатого витаминного состава, содержит много солей калия и железа, сок и сами плоды используются при анемии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • БРУСНИКА – тонизирует и укрепляет при простудных заболеваниях, обладает мощным мочегонным действием, применяется при заболеваниях мочевыводящей системы, желчного пузыря, печени и при диатезах.
  • ВИНОГРАД – оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и потогонное действие, повышает тонус сердечной мышцы, улучшает пищеварение, кровообращение деятельность эндокринной системы. Необходим для формирования детской костной системы.
  • ВИШНЯ – способствует повышению аппетита, рекомендуется при анемии, при воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее. Применяется, как антисептик и мягкое слабительное.
  • ГРАНАТ – общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, ангине, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, дерматитах и желтухе. Сок из сладких сортов показан после операций и инфекционных заболеваний, при почечных коликах и кишечных расстройствах.
  • ГРУША – обладает антисептическим, обезболивающим и закрепляющим действием, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Рекомендуется как вяжущее и укрепляющее средство при диарее, как мочегонное и жаропонижающее при нефритах и циститах.
  • МОРКОВЬ – сок незаменим при анемии, потере аппетита, истощении, авитаминозе, заболеваниях глаз, органов дыхания, печени и почек. Свежевыжатый сок рекомендуется при различной тяжести респираторных заболеваниях и воспалении легких, а разведенный пополам с молоком и принятый натощак – снимает приступы бронхиальной астмы. Однако, поскольку морковь еще и сильный аллерген, как и все оранжевые фрукты, - следите за реакцией.
  • ТОМАТЫ – богатый источник витаминов и минералов, в особенности железа, необходимого при анемии. Хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность и работу пищеварительного тракта, повышает специфический иммунитет к пневмококковой инфекции (возбудитель воспаления легких) и к различным кишечным инфекциям. Фитонциды томатов сдерживают развитие патогенных грибковых инфекций.
  • ТЫКВА – тыквенный сок показан при нарушенном обмене веществ, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях почек, рекомендуется как желчегонное при желтухе.
  • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, предупреждает проблемы со зрением и развитие диабета, рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
  • ЯБЛОКО – отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, хорошо восстанавливает организм после нагрузок, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сок полезен при кишечных инфекциях и различных кожных заболеваниях, кислые сорта спасают от запоров.

Следует отметить, что все свежевыжатые соки следует пить сразу же после их приготовления, натощак или между приемами пищи. Сладкие соки можно наполовину разводить водой, а в кислые – добавить ложечку меда. Не следует давать ребенку сразу большое количество сока, так как многие фрукты и овощи аллергенны, вводите сок постепенно, как обычно, начиная с половины чайной ложки.

  Статьи по теме:
Prev Next

Что такое прикорм ребенка (советы молодым родителям)

Очень часто молодых родителей интересует, когда же можно будет познакомить грудного малыша с первой «взрослой» пищей, с чего начать и как правильней это сделать. Давайте попробуем разобраться в этом важном...

Диета в период грудного кормления

Какой диеты должна придерживаться кормящая мама, какие продукты стоит исключить, а какие наоборот вписать в свое меню. 

Детские соки: какие они бывают?

Детские соки: какие они бывают?

Полезные соки из фруктов и овощей - это важные продукты вскармливания грудных детей. Высокое содержание естественных сахаров (глюкозы и фруктозы), витамина «С», калия и железа.

© 2010-2016.   Маме - папе: Сайт о детях для родителей. | Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу Cайта "Маме-папе. Сайт о детях для родителей". Ссылка на сайт должна находиться неотрывно от материала. | Помните, что по вопросам здоровья Вашего ребенка - консультация с врачом обязательна! | e-mail: webmaster@mame-pape.ru